Ratafia
CEPAGES
Multi cépages
VENDANGES & ELABORATION
La récolte est manuelle en caisses. Une fois le raisin récolté, il est pressé et le jus ainsi obtenu est assemblé avec notre eau de vie de vin. Il est élevé pendant plusieurs années avant d'être mis en bouteille.
APPELLATION & TERROIR
C'est un apéritif, ratafia étant le nom générique donné à ce type de préparation (le Floc dans le Gers est élaboré selon le même procédé mais possède une appellation géographique) Le vignoble est installé sur un coteau plein sud, au-dessus d’une petite falaise calcaire, dominant la petite vallée de la Masse, affluent de la Garonne. Le sol moyennement profond y est argilo-calcaire.
DEGUSTATION
Notre Ratafia est un apéritif sucré, titrant 16% vol d'alcool. Il peut se servir en apéritif, dans le Sud Ouest il accompagne traditionnellement le melon et pourra aussi se consommer en fin de repas avec un dessert. Nous vous conseillons de le consommer frais, la bouteille entamée, se conservera longtemps (simplement rebouchée) au réfrigérateur.