N o s A c t u a l i t é s
le domaine de Quissat
S a l o n s , é v é n e m e n t s
A Chabeuil dans la Drôme, 9 et 10 novembre 2024
Nous serons de retour dans la Drôme pour la 10ème édition de ce salon convivial sur le thème des cépages oubliés et terroirs oubliés.
Nous nous y sentons à notre place avec nos cuvées de cépages modestes: Négret de Banhars, Abouriou, Fer Servadou et représentant une toute petite appellation l’IGP Agenais parfois méconnue.
Des animations, des dégustations et de la musique sont au programme tout le weekend!
Nous vous invitons à venir sur notre stand pour découvrir nos vins.
Cuvée Abouriou 2023
11% vol, Vin Méthode Nature
Cuvée dégustée et commentée par le chroniqueur Dominique Hutin dans son carnet de dégustation du 26 mai 2024 sur la thématique des vins légers en alcool:
“S’il est issu d’une jeune vigne d’abouriou (« le précoce » en occitan), ce 2023 ne renie pas le caractère immédiatement fruité de ce cépage. Pensé sans aucun additif, il mêle touches aromatiques (mûre) et sensations tactiles prégnantes (tanins en cours de polissage) sans jamais oublier de jouer la carte de la fraîcheur et de la digestibilité, alliées à la solidité des vins du sud-ouest.”
Les vendanges
Les vendanges débutent en septembre cette année, un printemps humide, un été aux chaleurs modérées, aboutissent à une maturité pas très précoce.
Nous vendangeons à la main, cela nous permet de trier les raisins si nécessaire.
Les effeuillages réalisés en amont nous facilitent la tâche. Et cette année, avec notre équipe de vendangeurs, nous ne souffrons pas de la chaleur!
Le TRAC 47 à Quissat pour la pièce "Au Pays"
Dimanche 14 avril
Entrée libre pour assister à cette pièce en plein air avec déambulation.
Représentation à 16h, suivie d’un débat et d’une dégustation.
Vous pouvez signaler votre présence au 06.09.31.06.43 ou par mail pour faciliter l’organisation
En Ardèche à Charmes sur Rhône: Salon des vins de France les 22, 23 & 24 mars 2024
Nous serons présents à Charmes pour ce dynamique salon qui en est à sa 20ème édition!
Animations et ateliers tout au long du Week End pour fêter l’évènement.
Au vignoble c'est le moment des ébourgeonnages
L’ébourgeonnage est un travail minutieux qui vise à supprimer les doublons poussant côte à côte afin de favoriser une végétation aérée et un étalement des grappes par la suite.