Confiture de jujubes
fruit
Le jujube est un fruit originaire d'Asie. On le trouve aussi sous le nom de "datte chinoise" car dans ces contrées il flétrit sur l'arbre, évoquant alors une datte.
RECOLTE
Nous le récoltons manuellement, malgré les épines, à l'automne avant les premiers froids lorsqu'il se teinte de marron, signe qu'il commence à être sucré. Lorsqu'il est fendillé, nous le transformons en confiture.
L'ARBRE
Le jujubier, ziziphus jujuba, est un arbuste à feuilles caduques, originaire d'Asie, on le trouve aussi sur le pourtour méditerranéen. Ses feuilles, petites, sont d'un beau vert brillant, et ses branches portent des épines. Il atteint 4 à 5 m de hauteur.
DEGUSTATION
Cru, le jujube se consomme comme une pomme. Il est croquant, doux, sucré et peu juté. La plupart du temps il a un noyau très dur.
Cuit, sa confiture est douce, onctueuse, assez épaisse, très légèrement acidulée, délicieuse avec un laitage.