L e V i g n o b l e
Une
Diversité
Cette diversité nous offre une richesse pour créer une palette variée de vins et offrir une large gamme de cuvées: vins rouges, rosés et blancs en IGP Agenais et Vin de France.
Les vendanges sont faites à la main, les levures sont indigènes, l’ajout de sulfites est réduit au maximum et plusieurs cuvées sont sans sulfites ajoutés ni aucun autre additif.
Les labels Biocohérence pour l’ensemble de notre ferme et celui de Vin Méthode Nature sur une partie de nos cuvées, reflètent notre volonté de travailler le plus vertueusement possible dans le souci d’échanger sur notre démarche avec nos clients.
Notre vignoble bio couvre une surface de 5 hectares.
Nous cultivons majoritairement des cépages de raisins noirs avec une dizaine de variétés différentes et des raisins blancs avec cinq variétés. Des cépages classiques côtoient des vieux cépages du grand sud ouest et même quelques variétés hybrides récentes ou plus anciennes.
Le vignoble est exposé plein sud à mi-pente de notre coteau argilo-calcaire. et domine le ruisseau de la Masse, affluent de la Garonne.Il est implanté sur une même grande parcelle, surplombant au sud une petite falaise calcaire et sa chênaie, des haies fruitières l’entrecoupent.
GALERIE
D é c o u v r i r l e V i g n o b l e
HISTOIRE
Q u i s s a t , d e p u i s u n q u a r t d e s i è c l e
1996
Au Commencement
Rémy et Anne-Marie tombe sous le charme de cette jolie ferme en polyculture
1998
Un Tournant viticole
2000
Des vignes au vin bio
2006
Des rouges... et des blancs
1ère Cuvée de vin blanc
2008
100 pour 100 raisins!
1ère cuvée de rouge sans sulfites, 100 pour 100 raisin
2000-2016
Vieux cépages
Agrandissement du vignoble, et diversification des cépages
2018
Transmission
Agathe et Romaric prennent la relève, épaulé par Rémy et Anne-Marie
2020
Adaptation
Plantation de variétés dites résistantes